Записки охотника

все, Жданов, выставка, Осипов, Гарипов, презентация, Андреев, Путешествие, Ваши уши, Усачев, Олейников, Алексеева, Выставка, Пилипенко, Седов, Якубек, беседа, Галдин, Охотник, юбилей, Ярмарка, Красная площадь, Либерман, Москва, Мягков, оленевод, подкаст, Редлих, Владивосток, встреча, геологи, книга, Лебедев, Месягутов, Мифтахутдинов, обзор, Отзыв, фотография, Шенталинский, Березский, Колыма, культура, Магадан, Маркова, Парасоль, Художник, экспедиции, Авченко, Азбука, Вронские, Голота, Гулаг, журнал, календарь, краудфандинг, Моторова, музей, нарочито, Радио, Райзман, Садовская, Санкт-Петербург, Спутник, Тенька, Цирценс, Акция, Быстроновский, Володин, Врублевская, город, Грибанова, Дальневосточный капитал, Дальстрой, Джазоян, интервью, Итог, Лебедева, Лекция, открывая Северо-Восток, Открытки, Путеводитель, рецензия, Рокхилл, Сахибгоряев, Сидоров, сказки, Солопов, стихи, Тенькинская трасса, фестиваль, фото, Чайковский, Чукотка, Юбилей, Алавердова, Аляска, Бабий, Багно, Байдарова, Бангладеш, Валотти-Алебарди, Владимир, волонтер, вуз, Гришин, Гроу, Днепровский, Донбасс, Дьяков, живопись, журналист, Иванова, Индия, Исайченко, история, камень, карта, Комаров, Комков, Левданская, литература, логотип, мельница, Огородников, охотник, Пакет, Памятник, Полиметалл, Полуэктова, Портленд, Поэзия, Разное, Резник, Рытхэу, Ряковская, Серкин, Серов, Сертун, СЖР, стажировка, Степанов, стул, Суздальцев, Сухарев, США, Тихая, Урчан, Фентяжев, Церковь, Цыбулькин, Якутия

Его величество факт. О книге Анатолия Широкова

30 октября 2019 | Павел Жданов

Широков.jpg

О ГУЛАГе и Дальстрое сегодня написано много. Это и интереснейшие воспоминания, которые являются ярчайшими эмоциональными свидетельствами той эпохи. Книги Георгия Демидова, Бориса Лесняка, Георгия Жженова, Петера Деманта (Вернона Кресса), Семена Виленского, Георгия Вагнера, Варлама Шаламова и многих других сформировали настоящий литературный пласт истории страны. Это мужественная и интереснейшая литература. Но без настоящих исторических исследований в этой области невозможно вынести хоть сколько беспристрастный приговор этому времени или, по крайней мере, вынести свое суждение, которое должно опираться сегодня, в первую очередь, на достоверную информацию, то есть на его величество факт. Именно историки сегодня способны помочь в решении этого вопроса.

В Москве в 2014 году в серии «История сталинизма» вышла книга Анатолия Широкова «Дальстрой в социально-экономическом развитии Северо-Востока СССР. (1930–1950-е гг.)». Книга была написана автором на основе своей же докторской диссертации для читателей, интересующихся историей страны. Анатолий Широков имел замысел посредством многих деталей – экономических, политических, демографических, культурных, топонимических – показать панораму развития Колымы и Чукотки в годы Дальстроя, треста, который был настоящим государством в государстве. Дальстрой в книге представлен как самостоятельное явление, но одновременно являющееся значимой частью большей панорамы – истории страны. Поэтому в ней и энциклопедичность подачи информации, и весьма широкие обобщения... 

Анатолий Широков (в центре) в ЛП «Центральный» рудника «Бутугычаг». Август 2008 г.DSC_7105.jpg

Сегодня, 30 октября, в день памяти жертв политических репрессий, я хотел бы настоятельно рекомендовать прочитать книгу, чтобы снять массу часто нелепых утверждений, не имеющих под собой никаких документальных подтверждений. Вот только две таблицы из книги, которые привожу без комментариев, но, надеюсь, побудят многих внимательнее отнестись к «статистическим» данным, которые приводятся во многих публицистических статьях, да и в воспоминаниях.

ZHD_8923_01.jpg
ZHD_8924_01.jpg

Для меня большая честь, что Анатолий Иванович стал автором предисловия и консультантом к моей книге «Исчезающее прошлое» и то, что он уже много лет большой товарищ и друг издательства «Охотник». Вместе с Широковым мы выпустили несколько книг: учебные пособия по истории родного края; книгу Инны Грибановой «Тенька. Виток спирали»; «Первый на Северо-Востоке. 50 лет СВГУ»; «Колыма, здравствуй!».

Первая публичная магаданская оценка

Вскоре после публикации этой статьи Анатолий Широков на своей странице в фейсбуке написал ответ.

– Сегодня на сайте магаданского издательства «Охотник» появилась небольшая статья известного колымского журналиста, фотографа и издателя Павла Жданова о моей книге, вышедшей в Москве в 2014 г.

Я очень благодарен моему старому доброму товарищу, большому знатоку истории Колымы, который вывел как издатель из исторического небытия судьбы многих и многих из тех, кто побывал здесь не по своей воле. Благодарен за те экспедиции, которые провели вместе! Благодарен за наши, увы, редкие сейчас, но по-прежнему интересные разговоры! Благодарен за возможность дружбы с «Охотником» и «охотниками» и за возможность участия в проектах издательства.

Благодарен и за высокую оценку моей книги, в которую поместилось многое из того, что было наработано на Колыме и в Магадане за более чем четверть века.

Для меня принципиально важнó еще и то, что это, пожалуй, первая публичная магаданская оценка моего труда. Казалось бы, пять лет назад он был издана в Москве, в 2009 году много более полный его вариант увидел свет в Томске. Уже многие специалисты по советской истории, включая ведущих учёных, дали ему высокую оценку... уже даже звучит в некоторых публикациях фраза «классическая работа»...

Но в Магадане, кроме коллег-историков никто ещё не высказывал своих оценок. Хотя книгу эту я писал о Колыме и Магадане прежде всего для колымчан и магаданцев. Поэтому спасибо огромное, Павел! Спасибо огромное, «Охотник»! Поработаем еще! Будем жить!