Записки охотника

все, Жданов, выставка, Осипов, Гарипов, презентация, Ваши уши, Андреев, Путешествие, Усачев, Олейников, Алексеева, Выставка, Мягков, Пилипенко, Седов, Якубек, беседа, Галдин, Охотник, юбилей, Ярмарка, Красная площадь, Либерман, Москва, оленевод, подкаст, Редлих, Владивосток, встреча, геологи, книга, Лебедев, Месягутов, Мифтахутдинов, обзор, Отзыв, фотография, Шенталинский, Березский, Колыма, культура, Магадан, Маркова, Парасоль, Художник, экспедиции, Авченко, Азбука, Вронские, Голота, Гулаг, журнал, Итог, календарь, краудфандинг, Моторова, музей, нарочито, Радио, Райзман, Садовская, Санкт-Петербург, Спутник, Тенька, Цирценс, Акция, Быстроновский, Володин, Врублевская, город, Грибанова, Дальневосточный капитал, Дальстрой, Джазоян, интервью, Кухтина, Лебедева, Лекция, открывая Северо-Восток, Открытки, Путеводитель, рецензия, Рокхилл, Сахибгоряев, Сидоров, сказки, Солопов, стихи, Тенькинская трасса, фестиваль, фото, Христов, Чайковский, Чукотка, Юбилей, АСКИ, Ахметов, Бабий, Богданов, БРЭ, БСЭ, Валотти-Алебарди, волонтер, Ворсобин, вуз, Гоголева, Гореликова, живопись, Жиронкина, Жуланова, журналист, Знак, история, камень, Канада, карта, Козаев, Козин, Куваев, Кузьминых, Ленин, литература, логотип, Морской порт, озеро, Олефир, Орегон, Памятник, Переезд, Пилигрим, Полуэктова, Портленд, Поэзия, Резник, Ряковская, Серкин, Серов, Сертун, СЖР, стажировка, Степанов, Суздальцев, Сухарев, США, Урчан, Фентяжев, филателия, Церковь, Цыбулькин, Якутия

Культурная акция

16 декабря 2012 | Павел Жданов

06.jpg

Магадан уже давно не культурная столица Северо-Востока, каким его считали раньше, во всяком случае, колымчане. Интеллигенция по-прежнему не хочет признать своё почти безнадёжное поражение в борьбе с наступлением пошлости и безвкусицы, поддерживаемой руководителями разных рангов. С одной стороны: проводятся выставки в магаданской галерее современного искусства и художников, и фотографов, филармония с увлечением приглашает с концертами российских и зарубежных исполнителей, реставрируется исторический центр города, честь и хвала за это мэру города Владимиру Печёному; который с упорством стоика систематически и почти безрезультатно укладывает асфальт и тротуарную, крошащуюся через месяц, плитку. … Кажется, всё благополучно…

Но если посмотреть на проблему иначе? Магадан и область, единственная территория в которой не выходит ни одного журнала, все уж и забыли, когда выходил последний раз журнал «Колыма», который долгие годы был культурным флагом не только технической интеллигенции области; все более поздние начинания на этом поприще, не увенчались успехом, т. к. любой проект подобного рода, требует поддержки власти, но её больше интересует строительство футбольных стадионов, которые сами по себе вещь замечательная, да вот только не стадионами едиными жив человек. А художники?...Много ли картин было куплено «меценатами», которыми всегда жило искусство: и во времена Древней Греции, и в эпоху Возрождения, и в советское время… Какое…, живописцы, как и театр, были ярким светом на магаданском небосводе, не продали практически ничего из своих работ, еле сводят концы с концами или занимаются бизнесом. Зато можно на всё учащающихся юбилеях заметить вручение «мазни» юбилярам за 1 500 рублей, дороже не может стоить искусство. Нет, может, даже две с половиной тысячи. Да нет! Не прав я! Можно купить на подарок за 150 000 и дороже дешёвого во всех отношениях, кроме цены, серебряного старателя с лотком иль тачкой с золотыми самородками, вот уж искусство! Всем искусствам искусство! Как говорится: комментарии излишни.

Знаю одного очень известного человека, в кабинете и квартире, которого скопилось такого «искусства» предостаточно. Вкус у этого человека хороший, вот и находится перед вечным вопросом воспитанного человека: повесить не могу – стыдно, а выбросить нельзя – подарок же…

Издательство «Охотник» проводит культурную акцию. Оно выпустило в свет к приближающемуся юбилею города и области календарь на 2013–2014 года с картинами замечательного магаданского художника Александра Пилипенко.

Цель акции: напомнить всем, что Магадан некогда был культурной столицей: в которой жили превосходные писатели, поэты, ставились отличные спектакли, выходили интереснейшие журналы, были и ещё живут великолепные художники.

02.jpg

01.jpg

03.jpg

04.jpg