Гигабайты книг о Колыме
В 2018 году объем материалов, хранящийся на нашем сайте, перевалил отметку в 30 Гб. Поддержать наше издательство очень просто – пожертвовав любую сумму в окне ниже. Деньги пойдут на коммунальные платежи жизни этого сайта (оплату хостинга, домена):
Красота на краю мира
Магаданское издательство «Охотник» основано 26 марта 2002 года Павлом Ждановым. Мы выпускаем со вкусом оформленные книги: в нашем портфолио собраны самые разные проекты, в том числе для компаний «Полиметалл», «Полюс-Голд», «Сусуманзолото», Аэронавигации Северо-Востока, Магаданской таможни и прокуратуры, северо-восточного университета, научно-исследовательского института РАН, института биологических проблем Севера.
Мы издаем и литературные произведения: сборники стихов, прозу, очень популярную серию воспоминаний геологов-первооткрывателей «Открывая Северо-Восток», выпустили трехтомник писателя Альберта Мифтахутдинова. Отдельное место занимают художественные альбомы, среди них выделяются каталоги художников Валерия Цирценса «Чистота перефирии», Александра Пилипенко «Александр Пилипенко. Живопись. Графика», легендарного фотографа Виктора Маргаритто; журналы, например – «Спутник авиапассажира». В декабре 2017 года количество изданных книг (буклеты и брошюры в счет не шли) перевалило за сотню! Сотым стал третий том собрания сочинений Альберта Мифтахутдинова.
Готовим и проводим выставки, много фотографируем, путешествуя по Колыме и миру. Нашу историю мы пишем выработанным, ровным и аккуратным почерком. Его вы узнаете по внимательному отношению к тексту, профессиональным фотографиям и иллюстрациям, превосходному качеству печати.
Наши книги приятно держать в руках, разглядывать, читать, дарить. У каждой из них своя история, и их все, даже самые долгие и запутанные, мы рассказываем с радостью. Дело свое мы знаем и очень любим. Мы умеем отстаивать свою точку зрения, потому что правы в том, в чем действительно разбираемся. Заказчик доверяет нам. Мы оправдываем его ожидания – за годы работы мы ни разу не нарушили сроки заказов.
В 2015 году к 55-летию основателя издательства Павла Жданова доброжелатели написали нашу краткую историю (ее можно почитать в буклете «Вкус»), а каждый январь в «Летописи» мы обязательно публикуем фотоотчет с итогами за минувший год.
В последние годы наши тиражи достигли 1500–3000–4000 экземпляров, что по нынешним временам не мало, но многие наши книги выпущены небольшими тиражами. Поэтому сразу после презентации книги, что обязательно делается, вы можете свободно скачать ее пдф-версию в «Портфолио». Но стоит сделать оговорку, что некоторые проекты доступны только в ознакомительной версии (первые 50 страниц). Как правило, перечень этих книг совпадает с наполнением нашего интернет-магазина. С января 2017 года мы оставляем за собой право выкладывать в широкий доступ только те книги, которые невозможно купить или где-либо заказать.
Несмотря на всеобщую доступность наших проектов, их коммерческое использование допускается только с письменного разрешения издательства.
За время существования «Охотника» накопилось большое количество золотых, серебряных, бронзовых медалей с книжных ярмарок. Подробнее изучить наши победы можно в разделе «Успехи».
Да, мы делаем хорошие книги, но это вовсе не повод думать, что мы благотворительный фонд. Мы уверены, что всякий высокопрофессиональный труд должен быть оплачен, а интеллектуальный – тем паче.
В разные годы численность «охотников» колебалась от двух до пяти человек, но мы всегда были и будем окружены прекрасными партнерами, которые за эти годы превратились в друзей, участвующих в наших проектах и вдохновляющих нас на новые свершения.
Павел Жданов Родился 14 февраля 1960 года. На Колыме с 1963 года. Окончил филологический факультет МГПИ в 1981 году. Работал в школе, в аппарате ОК ВЛКСМ, в издательстве «Восточный форпост». В 2002 году организовал магаданское издательство «Охотник», которым подготовлено и выпущено в свет более сотни книг, фотоальбомов, юбилейных изданий, учебников и учебных пособий по истории и географии родного края, педагогике, психологии. Фотографией занимается с 12 лет. В 2015 году возглавил Союз журналистов Магаданской области. В 2018 году мастерски описал историю Магаданской области для фотоальбома «Колыма, здравствуй!». Автор «Исчезающего прошлого» и «Теньки. Путешествия». |
|
|
![]() Дмитрий Байдаров Родился 2 февраля 1989 года в Магадане. Окончил филологический факультет СВГУ в 2011 году. В издательстве «Охотник» работал с сентября 2005 года по сентябрь 2013 года, прошел путь от оформителя, верстальщика до ведущего дизайнера, а потом перебрался на солнышко в Ростов-на-Дону. Им подготовлен к печати целый ряд исторических книг о Магадане и области, а также переведены на английский язык различные издания, в том числе и динамическая энциклопедия территории «Кто есть кто в Магаданской области». Дмитрий умело совмещает работу и спорт. |
|
|
Родился 4 января 1953 года в городе Люберцы Московской области. Окончил Московский институт химического машиностроения (МИХМ). В 1979 году начал работать на киностудии «Союзмультфильм». Одновременно с работой на студии начал сотрудничать сначала с детскими периодическими журналами. С 2009 года работает только в книжной иллюстрации. В приоритете гуашь, сухая кисть. На сегодняшний день проиллюстрировал более 80 книг в России, на Тайване, в Корее, США, Канаде, Италии, Греции, Японии, Швейцарии и Бельгии. В 2018 году – лауреат международной премии им. Х. К. Андерсена. Автор иллюстраций к книге стихов «Странник» сусуманского исполнителя собственных песен Андрея Сорокача. |
|
|
|
|
|
Давид Райзман Родился 13 октября 1941 года в Магадане, где окончил педагогическое училище, затем – историко-филологический факультет МГПИ. Более 45 лет преподавал историю, право, историю и культуру Магаданской области в школах и вузах областного центра. Тематика исследований – история Северо-Востока России. Автор хроники важнейших событий народного образования и просвещения Магаданской области, выпущенной издательством в 2011 году и переизданной в 2013-м. Заслуженный учитель школы РФ, член Союза журналистов и Союза писателей России, постоянный автор издательства и неповторимый краевед. В июне 2015 года перебрался в Санкт-Петербург. Давид Исумурович Райзман умер 21 мая 2020 года в Санкт-Петербурге на 79-м году жизни.
|
|
Расул Месягутов
|
Анна Байдарова Родилась 1 января 1960 года на Чукотке, в пос. Лаврентия. В 1977 году перебралась в Магадан, где окончила МГПИ. С детства любит рисовать, шить кукол и мастерить различные поделки из природного материала. Работает с глиной, текстилем и всем, что пробуждает авторское вдохновение: камнями, деревом, ракушками, словом, тем, что под руку попадется. Женщина с изюминкой.
|
|
|
|
|
|