Записки охотника

все, выставка, презентация, Жданов, Осипов, Гарипов, Алексеева, Выставка, Галдин, Пилипенко, беседа, Красная площадь, Мягков, Путешествие, юбилей, Ярмарка, Владивосток, встреча, геологи, книга, оленевод, Охотник, Якубек, культура, Либерман, Магадан, обзор, Отзыв, Парасоль, Седов, Усачев, Художник, Азбука, Голота, журнал, календарь, Лебедев, Мифтахутдинов, Моторова, музей, нарочито, Олейников, Радио, Садовская, Спутник, фотография, Цирценс, экспедиции, Березский, Быстроновский, Володин, Вронские, Врублевская, Гулаг, Дальневосточный капитал, интервью, Итог, Колыма, краудфандинг, Лебедева, Лекция, Москва, Открытки, Райзман, рецензия, Сахибгоряев, Сидоров, сказки, стихи, Тенькинская трасса, фестиваль, фото, Шенталинский, 42, авиаперегон, Авченко, Аляска, арбуз, АСКИ, Байдарова, Бангладеш, Бельгия, Богданов, БСЭ, Валотти-Алебарди, Владимир, Возрождение, волонтер, газета, герб, Гоголева, город, Донбасс, Дьяков, журналист, закулисье, Знак, золото, издательство, Индия, история, Кадцин, камень, Канада, каталог, Крест, Кузьминых, Лагерь, Латвия, Левданская, мельница, Месягутов, Морской порт, несвобода, Олефир, Орегон, охотник, Пакет, Памятник, Переезд, Питер, Полиметалл, Портленд, поход, почетный житель, Поэзия, Прусс, Разное, Редлих, Рим, Розенфельд, Рытхэу, Свистунов, СЖР, Сибирикс, Сорокач, Степанов, стул, Суздальцев, США, творчество, Тенька, Тимакова, туризм, Урчан, Фентяжев, Ханькан, Церковь, Чукотка, Юбилей, Якутия

Мы не знаем собственной страны

28 сентября 2018 | Андрей Осипов

27 сентября – всемирный день туризма. В 2017 году в Магадан приехало около 2 тысяч российских и иностранных путешественников. Для примера: соседняя Якутия приняла 200 тысяч туристов, а вот во многом похожая на Колыму Мурманская область встретила уже 320 тысяч. В августе я посетил Республику Саха (Якутия) и Мурманскую область.

Из крайности в крайность

Мы не знаем собственной страны. Внутренний туризм в России развит плохо, а люди инертны. Из-за отдаленности, отсутствия развитой инфраструктуры и тупиковой ситуации с авиаперевозкой прилетать и выбираться из Магадана сложно. Наша область всегда плетется в хвосте списка желаний туриста. 

Тем не менее центром моего притяжения всегда был Север. Еще со школьных уроков географии я мечтал о путешествиях по северным территориям мира. Тогда же я узнал о шести северных морях России, в числе которых Баренцево – окраинное море Северного Ледовитого океана, особенно пленило. Лишь спустя два десятилетия мне удалось здесь побывать.
 


Путь к далекой Мурманской области, где Баренцево море омывает берега России и Норвегии, я проложил через соседнюю Якутию, где попутно планировал увидеть знаменитые Ленские столбы, еще одну детскую мечту. Магадан и Якутск, две столицы, соединяет Колымская трасса, но проехать этот 2000-километровый путь в одиночку тяжело. Компанию мне составила бельгийская подруга Мартин Ван ден Берге, для которой это уже 7-й приезд в Россию, из них в Магадане она была 5-й раз. 

Редкий иностранный турист не в силах узнать о прекрасных диких местах нашей страны. Языковой барьер, плохая транспортная составляющая – очевидные ошибки. Да и за рубежом известны лишь Москва, Санкт-Петербург, «Золотое кольцо» и Камчатка. Так что любое мое предложение узнать Россию Мартин принимает с огромной радостью.
  

Мартин Ван ден Берге у Синских столбов. Якутия, август 2018 г.
OSI_3270.jpg

Якутия изнутри 

Территория Якутии огромна. Как-то мы подсчитали, что тут легко поместится 72 Бельгии. Река Лена – основная артерия, делит республику пополам с юга на север. Сплав по реке Синей (якут. Сиинэ), левому притоку Лены, – подходящий способ изучить республику изнутри, да и для нас обоих активный туризм – это отдых, несмотря на то что он сопряжен с физическими нагрузками и базисными условиями проживания. К тому же я никогда не сплавлялся на катамаране. 

Старт был у устья реки Матта, притока Синей, недалеко от села Бердигестях (граница Горного и Хангаласского улусов), в 200 км от Якутска на северо-запад. За 12 дней сплава мы прошли около 300 км (140 км шли по реке Синей до места слияния с Леной и 170 км сплавились по Лене, финишируя у поселка Булгунняхтах).  

Спокойная река Синяя покорила нас. На протяжении всего маршрута в узкой долине – Синские столбы – тянущийся на многие километры комплекс вертикально вытянутых скал, причудливо громоздящихся вдоль берегов, невероятные и сказочные пейзажи. Через несколько дней пути взгляд привычно ускользал, отказываясь следить за перекатами и шиверами. 


Синские столбы. Якутия, август 2018 г.
OSI_3122.jpg


Река Лена, напротив, – суровая, быстрая, глубоководная. Увы, но после Синских столбов моя мечта побывать на Лене была уже не столь желанной. Порой путь к мечте оказывается много богаче. 

В Якутии, как и в Магаданской области, главенствует «тяжелый» экстремальный туризм. Но все, что случается в таких путешествиях ярко отпечатывается в памяти. Однажды мы пропороли баллон катамарана, выбились из графика и дико уставшие вышли к месту стоянки глубокой ночью, несколько часов плывя под роскошным ковром звездного неба. 

Песчанные дюны реки Лены завоевывают тайгу. Якутия, август 2018 г.
OSI_4038.jpg


Мне сложно представить, что на свете есть территории, где не бывал человек, но таких мест в Якутии и Колыме еще предостаточно. Здесь нет привычного европейского сервиса, каршеринга и сетевых отелей. Это отпугивает «ненужного» туриста, помогая встречаться людям, приехавших за мечтой. 


Русский Север 

Дальше – Русский Север: Кольский полуостров, Мурманск, Баренцево море. Из Якутска самолетом добрались до Москвы, а далее поездом (36 часов) в плацкарте до Мурманска. 

Плацкарт РЖД. Где-то на пути к Мурманску, август 2018 г.
OSI_4616.jpg


102-летний Мурманск расположился на перешейке Кольского полуострова. Полуостров – отличное место, как для развития спортивного, пешего туризма (Хибины, Кировск), так и для активного дикого путешественника, искателей северного сияния со всего мира здесь огромное множество. 

Архитектура, география, схожесть истории освоения и экономика территорий Кольского полуострова и Колымы сильно роднит эти два территориально полярных края. Я был дома: знакомый морозный воздух, сопки, море... Можно предположить, что именно так мог выглядеть Магадан, если бы не безвременье 90-х годов ХХ века. Модель развития у всех российских северных городов одна.

Мурманск. Август 2018 г. 
OSI_4815.jpg

От Мурманска до прибрежного рыбацкого села Тери́берка 120 км. Грунтовая дорога, ведущая в село, – единственная выше полярного круга, по которой можно добраться до Баренцева моря и Северного Ледовитого океана. Из-за постоянных сильных ветров волны бьются о каменистый берег с особой жадностью. Гольфстрим не позволяет морю покрыться льдом. Тери́берка – забытая деревня теперь известная по съемкам фильма «Левиафан». Фильм изменил будущее села кардинально. После съемок появились туристы, поселок ожил. Колыме не хватает таких «пинков». 


Баренцево море у берегов села Териберка. Мурманская область, август 2018 г.
OSI_5091.jpg

 Полуостров Магадан 

Магадан – по сути, полуостров. Тонкий перешеек из редких авиаперелетов переплетен с жалкой струйкой интернет-кабеля. Внутренний турист не в силах отыскать дорогу сюда. 

Уже сейчас каждый регион России готов предложить что-то уникальное и непохожее. В последнее время в Магадане стали широко отмечать национальные праздники коренных малочисленных народов Севера, заманивая гостей юколой (сушенная красная рыба), хилтами (сушенная оленина) и красной икрой. Здесь можно даже кочевать с оленеводческими бригадами. Только, к примеру, поголовье оленей Якутии на 2017 год – 150 тысяч, ситуация в Мурманской и Магаданской областях во многом схожа – тотальная нехватка оленеводов, а поголовье оленей не дотянется и до 15 тысяч. 

В далекий Магадан сложно заманить и чистым воздухом, белоснежным снегом – в двух часах от Москвы можно надышаться и накататься вдоволь, да и поездка будет в разы дешевле. Видимо, у нас особая роль – консервировать прошлое (с этим мы тоже плохо справляемся, к слову). Эту «карту» никому не перебить. 

Путешествовать по России способен не каждый, да и мало кто хочет. Я и моя спутница Мартин остались от поездки в восторге.